Парашат Бешалах

Pharaos Armee in den Fluten (Frederick Arthur Bridgman, 1900) Quelle: Wikimedia

Исход / Шмот13,17–17,16

Небесная пища

И обратился Б-г к Моисею: Смотри, я уже готов, просыпать дождем Вам Ваш хлеб с неба. Народ должен выйти и собрать то, что им необходимо каждый день, чтобы они смогли попробовать, подходит ли им мое Учение

(Шмот16, 4)

В чем же здесь состоял экзамен, который народ должен был сдать? РаШи указывает на 2 вывода, связанные с употреблением в пищу манны небесной:

Моисей обратился к ним: не оставляйте ничего из манны на завтра. Но некоторые не послушались его и оставили на завтра. Тогда разгневался Б-г и все остатки стали гнилыми и пошли червями. Тогда Моисей разозлился на народ

(Шмот16,19-20)

Предписание не делать запасов небесной пищи, доказывает, что доверие к Б-гу дожно быть сильным, вера в него должна расти и укрепляться, и что только Господь может своими руками удовлетворить каждодневные потребности народа. Сдержаность, которую требовал от народа Извечный, не была легким делом. Но Талмуд замечает, что нельзя сравнивать человека, имеющего хлеб в своей суме и того, кто этого куска хлеба не имел (Йома 18Б)». Мы по-натуре все такие, что считаем, что мы сами все должны преодолевать и обо всем заботиться. Мы стараемся себя везде подстраховать, одовременно забывая о творце, источнике нашего благополучия и материальной стабильности.

Наши мудрецы сформулировали этот постулат для нас, может быть, в очень сложной форме:

Раввин Элизер Хамодай сказал: «Кто сегодня имеет что кушать, но задается вопросом, а что он завтра будет кушать – недостаточно верующий человек

(Йома76 а)

Второй экзамен РаШи видит в запрете на шаббат искать манную:

Шесть дней должны Вы собирать манную, а на седьмой день-шаббат, в это день нет ничего. Люди и на седьмой день пошли собирать манную, но ничего не нашли

(Шмот 16,227)

Они ничего не нашли на седьмой день, потому что божественная забота о народе на 6 день была такова: каждый получал двойную порцию, чтобы осталось еды на седьмой день-шаббат (Шмот16,22).
Здесь Тора превозносит святость седьмого дня – шаббат. Точно также как и в пустыне детям Израиля сыпалась манная в течении 6 дней, а на седьмой ничего не сыпалось, точно также и после принятия Торы на горе Синай добывание хлеба насущногго будет ограничено шестью днями, а седьмой день-день покоя-шаббат. Таким образом, святость шаббата была окончательно определена. Как раз у нас в диаспоре нам трудно отказаться от работы в субботние дни, потому что нееврейские работадатели несогласятся на то, чтобы сууббота стала бы совсем нерабочей.

Но в пустыне совсем легко тоже не было:

И так собирали они рано утром манную, но как только солнце становилось горячим, то и манная расплавлялась

(Шмот 16,21)

Другими словами, засони приходили слишком поздно! Господь все же требовал от народа минимальных усилий в деле собирания манны!

Хискуни видит в дарении манны еще один экзамен народа. Если же народ не имеет никакой заботы, как добыть пропитание, то что же он должен был делать в свое свободное время? «Чтобы Вы поняли, что Вы должны учиться моей мудростиь (Шмот 16,4)». 40 летнее странствование евреев по пустыне было дано им с целью свободного времени для интенсивного изучения Торы».

На святой Седер в Пессах мы читаем в книге Исхода Агада в хвалебной песне: «Даэйну»: «Дал бы Госпродь нам только манну небесную и не дал бы нам шаббат, то было бы нам недостаточно милости Всевышнего».
Этим выражается мысль о манной как физической пище, а шаббат – это духовная пища народа». И до сих пор шаббат есть и остался днем внутреннего успокоения, поиска себя, день, в каторый евреи ищут гармонию с самими собой и свои окружением, ищут дорогу к своему Б-гу.

Шабба Шалом!

перевод Татьяна Манастырскаяl

https://www.talmud.de/tlmd/die-torah-eine-deutsche-uebersetzung/die-torah-beschallach/