Парашат Тецаве

The Holy Place – Lithographie, A. Kollner, zwischen 1849 und 1853. Bildquelle: Wikimedia CC

Йитро-2 книга Моисея 27:20-30:10

В конце этого раздела рассказывается о поручении Господа для Моисея соорудить алтарь для принесения жертв и воскурений (Кеторэт).

Арон должен соорудить воскурительный алтарь и каждый день, когда он утром зажигает лампы, а также вечером, когда он зажигает лампы, он должен опять зажечь воскурительный алтарь. И так, день за днем, потомки Ваши должны приносить воскурительне жертвы.

2 Книга Моисея 30,7-8

На основании этого божественного указания также в молитвеннике на Шахарит (утренняя малитва) упоминается приносимая на алтаре жертва, а также в послеобеденной молитве (Минха), как важнейшие молитвы дня. В книге Зохар, в разделе Вайикель тоже подчеркивается важность молитвы для воскурительного алтаря.

Итак, в скинии были сооружены два алтаря. На алтаре из меди приносились жертвы, кроме благовонных божественных воскурений. На золотом алтаре совершались благовонные воскурения. В комментарии Кли Якар мы еще раз читаем об этом, причем один алтарь без другого не имел смысла: они дополняли друг друга.

Откуда произошли эти представления о воскурениях и почему существовали эти два алтаря?

Два алтаря – это представление о материальной и духовной сторонах человека. Его души и тела.

Если человек грешит, душа и тело желают примирения. Душа и тело в этот момент неустойчивы, и, как тело, так и душа, страдают в этот момент. Необходима жертва. Чтобы удовлетворить материальную сущность человека и его духовную сущность, соответсвенно приказал Господь построить два алтаря: один медный и один золотой. На медном дожны были приноситься жертвы для погашения материальных грехов, на золотом – для погашения духовных грехов.

На медном алтаре приносились в жертву животные. Человек и животное имеют общность материальной сущности, генетическое устройство и структура организма похожи, а также тело человека как у женских особей, так у мужских особей имеет сходство со структурой животных. Человек тоже управляем инстинктами, как и животное.

Эта общность животных и человека является основой для принесения жертв животных на алтаре за материальные грехи. Но, таким образом, только половина дела выполнена. Через грехи человеческая душа тоже осквернена. Животные не владеют душой. Поэтому Б-г приказал соорудить воскурительный алтарь.

Человеку присущи различные виды чуств: видеть, слышать, различать запахи и ощущать предметы. Но все же именно способность улавливать запахи (обоняние) является духовным атрибутом человека. Так же, как дым от воскурительного алтаря поднимается вверх, точно также и душа человека Нехама поднимается к Б-гу на небо, прежде отойдя от Б-га из за грехов.

Интересное наблюдение мы открываем для себя в книге Бне Йязахар, в которой разъясняется предпочтение человеческой способности улавливать запахи (обоняние) перед всеми другими видами чувств. Там это объяснение помещено о месяце Адар.

Когда первый человек, созданный Б-гом, совершил грех, 4 способности ощущать мир потеряли свою остроту. К ним относится способность видеть, которой злоупотребила Ева. Она увидела фрукт, висящий на дереве:

И Ева увидела, что можно было сорвать с дерева и поесть, этот фрукт был привлекателен для ее глаз.

1 Книга Моисея 1,3

Также и осязание потеряло свою остроту, потому что запретное яблоко она сорвала рукой. Вкусовые ощущения человека тоже постадали, потому что Ева попробовала яблоко. Слух человеческий пострадал тоже, потому что послушание перед Б-гом было нарушено Адамом: послушавшись Евы, он тоже поел от плода познания.

И обратился Б-г к мужине: Потому как ты прислушался к голосу своей жены и поел плодов от древа познания, которые я запретил тебе употреблять в пищу

Как бы сильно не пострадали другие чувства, способность ощущать запахи не была нарушена. Эта способность представляет духовный мост между Б-гом и человеком. Все эти первопричины являются условием и обязанностью на Хавдала, молитвы по окончании шаббат, нюхать специи и, таким образом, освобождаться от грешной души (Нехама Етера), и вновь приблизиться душой к Б-гу.

Кил Яар указывает на времена существования этих двух алтарей:

Арон должен соорудить хороший воскурительный алтарь и каждое утро делать воскурения, а также вечером, если он зажигает лампы, то он должен вновь произвести воскурения.

2 Книга Моисея 30,7-8

Все изложенное выше определяет взаимосвязь нашей меноры с воскурительным алтарем. Вечером свечи зажигаются и должны гореть всю ночь. Утром огарок должен быть почищен.

Параллельно с зажиганием меноры вечером, утром рано дожны быть принесены воскурительные жертвы на алтаре. В Мишне 20,27 написано: «Светильник для Б-га- это дух человека».

Также и душа человеческая все время зажигает свой дух. Это происходит поутру. А вечером, устав за день, душа теряет свою силу и прочность, и человек ложиться спать. И если Арон зажигал свечу вечером, то это означало, что на ночь душа человека возвращается снова к ее создателю через воскурение алтаря.

Нашим долгом является пробуждать силу нашей души путем утренней морлитвы шахарит, и через наши молитвы радоваться также, как и принесению материальных жертв на алтаре. Поэтому этот отрывок Торы является важным для нас и сегодня, на утренней молитве.

Шабба Шалом!

От раввина др. С. Альмекиас-Зигл, перевод Татьяна Манастырскаяl

https://www.talmud.de/tlmd/die-torah-eine-deutsche-uebersetzung/die-torah-Tetzawe/