Парашат БаМидбар

На изображении: пергамент Йекутила Зофер, Библиотека Розенталиана, Амстердам, Wikimedia

раввина д-ра Саломона Алмекиас-Зигля

10 Заповедей

4 Книга Моисея 1:1,4:20

Как можем мы служить Извечному? Криат Шма , произносящаяся нами два раза в день на утренней и вечерней молитве дает ответ на этот вопрос:

И ты должен Б-га своего любить всем сердцем и всей душой и всем, что ты имеешь.

Дев.6,5

В языке Торы сердце – это место наших чуств, разума и стремлений.

И в сердце каждого стряпчего вложил я мудрость

Шмот 31,6

Служить Богу сердцем означает также вкладывать наши мысли в наше служение. О человеческой душе «нефеш» речь идет в сотворении:

И так стал человек живой

душой 2,7

Арамейское святое писание Онкелос переводит выражение «духовное существо» как «говорящее существо». Все, что отличает человека от животного, в первую очередь, – это способность свои внутренние мысли облачать в слова и общаться при их помощи с окружающим миром. При помощи языка мы можем служить Извечному. В молитве, во время изучения Торы и в других случаях тоже. Если у нас имеется немного средств, позволяющих нам выполнять множество заповедей, к примеру, цедака и т.д., тогда и мыслями, и речью и дествиями мы служим Б-гу.

Эти три возможности отражены в 10 заповедях. На первой табличке выгравированы заповеди, регулирующие наше отношение с Б-гом. Чествуй отца и мать –эта заповедь делает переход ко второй части 10 заповедей, описывающей отношения между людьми.

5 заповедь поэтому является как бы промежуточной. По учению мудрецов в сотворении новой жизни всегда участвуют трое: мать, отец и Б-г (Киддушин30б).

Первые две заповеди требут от нас задуматься. Не фароаон теперь владыка и царь, а единственый Б-г всех евреев, поэтому,  современных идолов, божков и других идеологий не дожно быть рядом с Ним. Имя Господня дожно призноситься только в нужный момент, но никак не всуе. Это заставляет контролировать нашу речь. Затем идет заповедь о соблюдении шаббат, святить который наша обязанность, требующая от нас активного действия. Так, мы продолжеаем богослужение киддуш и заканчиваем хавдала, прощаясь с шаббат.

Конечно же, есть у нас основы религии. Их сформулировал Маймонидис в 13 постулатах. Но это не слепая вера в догмы, это для евреев центральная задача жизни – благословенные Б-гом деяния. Исполнение заповедей сопровождает человека с момента его рождения до смерти, с утреннего пробуждения до вечернего отхода ко сну, и должно давать ему психическое и духовное удовлетворение.

Заповедь уважать родителей требует о нас также действий:

В чем заключается уважение к родителям? Давать им еду, питье, одежду и обувь, помогать им выйти из дома и привозить их

домой.37б

Вторая табличка начинается запретом убивать, затем идет запрет прелюбодеяния и воровства. Эти заповеди запрещают нам действия, это требования вполне выполняемы воспитанными людьми. Не врать, не давать фальшивых показаний по отношению к другим людям, все это уже сложнее выполняемо. Последняя заповедь касается наших мыслей. Зависть и злоба не дожны проникнуть в наши мысли и чувства, это тяжелое и довольно трудное требование.

Схема построения 10 заповедей следует строгой посдедовательности. Она дает нам правила думать, говорить и действовать в отношении Б-га, а также по оношению к людям. На обоих досках сначала выгравированы более легко выполняемые требования, но затем идут союлюдение шаббат, а также чествование родителей, такие также как преодоление ревности и зависти.

Божественным словом «Анохи», что значит «Я» начинаются заповеди и заканчиваются словом «ближний» «Лереха». Любовь Б-га и поклонение Б-гу приводит нас также к уважению наших близких.

Шаббат Шалом!

https://www.talmud.de/tlmd/die-torah-eine-deutsche-uebersetzung/die-torah-BaMidbar/